注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山原猪猪

开发健康养殖,打造绿色食品

 
 
 

日志

 
 

引用 佛说:心佛不异 悟与不悟   

2015-05-11 10:23:10|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说:心佛不异 悟与不悟 .jpg

心佛不异

一日,希运禅师正在为众僧说法,突然其中一人拿着佛经问:“禅师,到底什么是佛?”

禅师答曰:“汝心是佛,佛即是心。心佛不异,所以说即心是佛。若离于心,别更无佛。”

那僧人仿佛抓住了师傅的漏洞,迫不及待地又问:“既如此,师祖来此又为何?不是多此一举吗?”

禅师笑曰:“问得好。祖师西来就是要传心佛,告诉大家你们的心本来就是佛。他来就是为了使人明白心佛不异的道理,明白了这个道理,亦懂得了佛法大意。”

悟与不悟

有人问瑞州道虔禅师:“开悟的人和没有开悟的人,大家都来请教禅师,请问禅师如何教化?”

禅师反问:“巨大的山岳还缺少一丁点儿泥土吗?每个人本身都有着很大的智慧啊。”

那人再问:“既如此,为什么还有人三山、五海地去参寻呢?”

禅师答曰:“那是因为这些人被俗念、妄想迷失了本性,想要禅师指点迷津。”

那人又问:“是否有心不发狂的清醒的人呢?”

禅师肯定地答道:“有!”

“什么人不会进入狂妄之境呢?”

禅师曰:“通过智慧可以知晓种种现象,始终不为外相所动的人。这种人永远不会陷入狂妄之境!”




佛说:心佛不异 悟与不悟 - 清 雅 - 清     雅博客



转:学佛网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018