注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山原猪猪

开发健康养殖,打造绿色食品

 
 
 

日志

 
 

引用 活着我不想这样凑合   

2015-07-09 13:44:50|  分类: 闲情雅致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《活着我不想这样凑合》
  大自然不凑合,四季轮回分明,逢节必至,一草一木不失信,岁岁枯又岁岁荣。

  老农不凑合,“人误地一时,地误人一年”,年年侍弄土地,年年精耕细作。

  周国平说:“你说,得活出样儿来;我说,得活出味儿来。”咱说,无论有模有样,还是有滋有味,都是凑合不来的。

  勤俭持家不是凑合,那是在有限的条件下打理得井井有条,物尽其用,人尽其享,是精打细算;

  化繁为简不是凑合,而是去粗取精、去伪存真的制作功夫。是精纯老到;

  夹起尾巴做人不是凑合,而是谨慎不张扬,淡定不标榜;

  宽以容人不是凑合,而是大度为怀的胸襟;

  忍辱负重不是凑合,而是沉潜坚韧的搏击。

  我不想凑合,

  不想因为逛街累了随便找件衣服凑合身上穿了,

  不想因为没钱凑合寄人篱下;

  不想因为年纪大了随意找个人嫁了,

  也不因为工作难找随便找一份工就做了,

  不凑合,不是奢望无度,不是欲望无边,

  而是一种人生整洁,诚心诚意、对待每个人、每件事、每一天。

  不心血来潮而半截五寸,不苟且偷安而随波逆流,总是追求有滋有味、有情有致、有声有色。

  在力所能及之中做地道、做扎实。

  饱尝艰辛,却心态平和豁达;

  家境贫寒,却知书达理;

  简单枯燥,却乐意享受劳作过程。

  想什么、干什么,总有条有理,困不失志、顺不张狂,临财勿苟得、临难勿苟免,总有一种筋骨。

  不凑合,是一种郑重、一种认真、一种韧性。我又不老,为什么要凑合?就算凑合了,过的不开心,又有什么意思呢?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018